BLOGブログ

2023.10.03 沖本 直夏
秋の味覚!

こんにちは、沖本です

先日のお休みに、岡山までシャインマスカットを買いに行きました😊

 

果物をそんなに積極的に食べないのですが、ぶどうは特に好きです

特にボウルに氷を入れてキンキンに冷やながらいただくのが好きです!

 

皮ごと食べれるものは、なるべく皮ごといただきたい

 

なぜなら栄養価が高いから!

色素や渋みの成分でもある“ポリフェノール”は皮に多く含まれています

ポリフェノールは抗酸化作用が強く、活性酸素を除去をしてくれる働きがあります。
そしてぶどうのポリフェノールは“レスベラトロール”といって、これがエイジングケアに欠かせません🔥
(かなりの数の論文が出ているそうですが、美容や健康に嬉しい効果がたくさんあります)
 
そして野菜や果物は旬の時が栄養価が1番高いと言われています
 
今回買ったのは…『シナノスマイル』『オーロラブラック』『シャインマスカット』!

そして帰りに実家に立ち寄って、出荷できない傷物のいちじくをゲットしました!

(私の実家は代々いちじく農家をしております〕

 

ラップで見にくいですが、品種は「蓬莱柿(ほうらいし)」、黒っぽいのが「ビオレソリエス」

 

ちなみにいちじくの栄養価も大変素晴らしい!

栄養豊富なので、「不老長寿の果物」と呼ばれています

水溶性食物繊維のペクチンは善玉菌のエサとなって便秘を予防したり、コレステロールや血糖値の上昇を抑えてくれます!

 

他に女性に嬉しい鉄分、植物性エストロゲン、抗酸化作用のあるアントシアニンなど・・・

 

 

この日の晩御飯はいちじくをヨーグルトにトッピング&オーロラブラック

ちなみに、オーロラブラックは皮ごと食べれる品種ですが、無理して食べなくても良い、とあったので皮を適度に残しつついただきました

 

果物以外ですと、じゃがいもやさつま芋、レンコン、かぼちゃなども好きです

肌寒くなる季節に、シチューやスープにいいですね

 

旬のものをしっかりいただいて、健康を目指していきましょう!