BLOGブログ

2021.11.16 沖本 直夏
久しぶりに帰省してきました

こんにちは、沖本です

近所の木々がだんと紅葉してきました

もうずっと行けてないのですが、そろそろ宮島にも行きたいです~!

久しぶりに帰省しました!

 

プライベートの記事自体が久しぶりですね…!

宜しければおつき合い下さいませ

 

お正月休み、お盆休みとタイミング悪く帰省できずでした?

最後に帰ったのは3月!

久しぶりの帰省でした…!

 

帰省の際は、お店で取り扱っているシャンプーやその他諸々、頼まれていた物を持って帰るのが恒例です

(何個か忘れてしまいまいした笑)

 

実家でもお店と同じヘアケアが出来るのは心強いですね

 

さて、私は海のすぐ側で育ちまして

家から海が見えるのです

 

我が家の愛犬の散歩ルートも海!

 

砂浜をほりほりする姿が、愛おしいのです

11歳くらい!まだまだ元気です

犬を飼われてるお客様とはよく犬トークになるので、我が家の犬の話も

 

そして海の幸を味わうのです

 

我が家では「つなし」と呼ぶ、コノシロの酢漬け

(つなしは「都奈之」という字で、奈良時代の歌人の古歌にも登場するそうです!)

 

これが子どもの頃から大好きなんです…

なかなか自分では鮮魚の調理が出来ないので、実家に帰った時にしっかり食べておきます

 

カニ!!!

身がびっくりする程無いので、食べるのが大変でした

 

イシガニだそうで、こちらでは『ギザミ』といい、もっとローカルな名前になると『ガンツウ』とも言います

 

行ってみたかったカフェにも

 

住所非公開の立花のカフェ『nagi』

予約を取るのが難しくて、念願の来訪でした…!

 

ちと早く着いてしまったので、海辺でしばしの時間潰し

同じ広島でも、地元はこんな海岸が多いです

砂浜と海の満ち引きの音が心地よい…

 

さて、入店です!

優しい明かりで営業してます

曜日によっては自然光営業の日も!

目に優しい店内なのです

 

中山栗のモンブラン

栗大好き沖本です?

中山栗は、日本三大栗の1つだそうです

栗の味がしっかりしてて、それでいて繊細な味

モンブランはクリームのイメージでしたが、、、

これは栗のペーストを固めて削ったものが乗っています(確かそう言ってた気が・・・)

今まで食べたモンブランの中でダントツで美味しかったです✨

 

続いては

世羅産の林檎を使ったアップパイ

写真では見えにくいですが、林檎を皮ごと煮詰めたジュレが乗っています

 

飲み物はコーヒー

名前忘れてしまいましたが、カフェオレ含めて4種類ありました☕️

なんと、コーヒーはカップが選べるのです…!!

カップの種類もたくさんあって、どのカップもお菓子やお皿、お店の雰囲気にバッチリ

選ぶの迷いました

 

帰る頃には、外はすっかり辛い…

これは帰り際に撮ったのですが、すっかり日が暮れてしまいました

 

地元での時間は、心身共にリフレッシュできました!