BLOGブログ

2020.03.25 沖本 直夏
【旬】あさりの味噌汁

こんにちは、沖本です🤗

アサリが大好きです

 

今、旬ですね😋

野菜もそうですが、旬な時期が1番栄養価が高いのです💫

 

私にとってアサリはとても身近な食材で、子供の頃からよく食べさせてもらってました🤗

海の恵みに感謝です🌊

 

近所のスーパーに立ち寄ったら、熊本産のアサリが売っていたので買ってみました

 

酒蒸しにしたかったのですが、料理酒がきれており普段飲まないのもあって代用できるものがありませんでした…😭

 

なので味噌汁にしていただきました!

 

アサリはミネラルが豊富で、貝類の中ではビタミンB12の含有量が1番なのです☝🏻

他にもタウリンが豊富なのでお酒を飲む方にも🍶

 

味噌は大豆からつくられた発酵食品

人間の生命維持に不可欠な必須アミノ酸9種類が、なんとすべて含まれています☺️

他にもビタミンや食物繊維、ミネラル、炭水化物など沢山!

ひとつの食品でこれほどたくさんの栄養を含むものは無いとも言われています😳

 

 

『腸活』という言葉もちらほら耳に挟みますね👂

そして免疫力の70%は腸からつくられています

季節の変わり目の今、旬のものを摂って健康に過ごしましょう🌸🌸🌸